강릉선교장 오색다식은
현재 강릉선교장내에 위치한 "카페 리몽"에서 만나보실 수 있습니다.
문의전화 : 02-733-5270 (주)리몽
www.leemong.kr / www.dasik.kr

▣ 다식이란?

우리 고유의 전통과자인 다식은 송화(松花)가루, 각종 콩가루, 밤가루, 흑임자(黑荏子)가루 등과 

찹쌀가루, 녹두가루, 율무가루 등 맛에 어울리는 재료를 혼합하여 천연꿀을 넣고 반죽하여

일정시간 자연숙성 시킨 뒤 박달나무 또는 대추나무로 제작된 무늬가 새겨진 다식판에 박아 만든 음식입니다.


▣ 강릉선교장 오색다식은?

갈색콩(백태) 다식 / 녹색콩(약콩) 다식 / 오미자 다식 / 황률(밤) 다식 / 흑임자 다식

이렇게 5가지의 다식으로 이루어지며

송홧가루 다식은 한정 수량으로 만들어 제공하고 있습니다.


▣ 제조 과정은?

모든 재료는 국내산 최상급의 재료로 산지 농장과 직거래를 통하여 공급받고 있으며,

300년 전통가옥 강릉선교장의 전통방식 그대로 직접 만들고 있습니다.


▶ 최적의 시기에 재료 수급 ▷ 콩가루 : 경남 거창 / 오미자 : 경북 문경 / 밤가루 : 공주 / 흑임자 : 경남 거창 또는 경북 예천 / 송홧가루 : 경북 영덕 / 꿀 : 지리산 토종꿀

▶ 1차 반죽 ▷ 기본적으로 재료들을 한곳에 모아서 반죽을 합니다.

▶ 2차 반죽 ▷ 일정시간 동안 전통방식 그대로 반죽을 합니다. 이 과정에서 반죽의 시간이 다식의 강도와 맛을 변화 시킵니다.

▶ 숙성 ▷ 각 재료마다 다른 시간에 맞추어 숙성 시간을 갖습니다.

▶ 틀에 박아내기 ▷ 정량을 맞춰서 반죽을 띄어낸 후 다식틀에 일정한 압력으로 동일한 중량을 유지하기 위하여 소량 박아냅니다.


◆ 모든 과정은 수작업으로 이루어지며 하루에 만들어지는 수량에는 한계가 있습니다.


▣ 보관 방법은?

강릉선교장 오색다식은 천연재료를 사용하여 만듭니다. 구입 후 가급적 빨리 드시는게 좋고, 보관은 밀봉된 상태로 보관하시기 바라며,

특히 냉장, 냉동 보관시에는 밀폐용기등에 넣어서 냄세가 배지 않도록 하시는 것이 좋습니다. 

냉동 보관 후에는 30분 가량 자연해동 시켜서 드시면 되겠습니다. 보관 한달 후에는 색상과 맛이 변할 수 있습니다.



강릉선교장 오색다식 (상표권 등록번호 제41-0331779호)

강원도 강릉시 운정길 63 강릉선교장

(주)리몽 대표이사 이원석

문의전화 : 02-733-5270

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