강릉선교장 오색다식
300년 전통가옥 강릉선교장에서 조선 사대부가의 전통과
금강산, 관동팔경을 유람하며 풍류를 즐기던 시인문객들의 입맛에 어울리도록 대대로 연구 하던 오색다식을 대중앞에 선보입니다.
다식이란?
콩가루, 찹쌀가루, 녹두가루, 율무가루 등 맛에 어울리는 재료를 혼합하여 천연꿀을 넣고 반죽하여 일정시간 자연숙성 시킨 뒤 박달나무 또는 대추나무로 제작된 무늬가 새겨진 다식판에 찍어 만든 음식입니다.
강릉선교장 오색다식은?
오미자 다식 / 오곡 다식 / 단호박 다식 / 잣 다식 / 참깨 다식 / 흑임자 다식 / 팥 다식 / 송화 다식(한정수량) 등으로 이루어지며 강릉선교장의 전통방식 그대로 한정된 수량만 직접 만들고 있습니다.
구매 안내
· 2023년도 1월 기준 판매중인 다식 : 흑임자 다식, 참깨 다식
· 현재 강릉선교장에 위치한 '카페 리몽'에서 만나보실 수 있습니다.
· 문의전화 : 033-648-5305 (내선3번)
· 2021년부터 패키지 포장이 6개로 변경됩니다. 또한 개별 포장으로 보완합니다.
재료 수급
건강하고 좋은 재료만 고집하여 선별합니다.
옛날반죽
재료들을 한곳에 모아서 기본 반죽을 하고, 덜어내어 일정시간 동안 손으로 옛날 방식 그대로 반죽을 합니다. 이 과정에서 적절한 반죽의 시간이 다식의 강도와 맛을 변화 시킵니다.
숙성
각 재료마다 다른 시간에 맞추어 숙성 시간을 갖습니다. (일부 다식은 반죽과정에서 숙성이 되기도 합니다.)
찍어내기
정량을 맞춰서 반죽을 띄어낸 후 다식틀에 일정한 압력으로 동일한 중량을 유지하기 위하여 소량씩 찍어냅니다.